Выбираем детскую коляску. Советы перед покупкой

Детская коляска - это первая большая покупка к появлению малыша. Но какую выбрать из огромного ассортимента? На что нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Сначала определитесь с видом коляски: будет ли это классическая коляска для только что появившегося крохи? Или универсальная, в которой по мере роста малыша можно менять люльку на прогулочный модуль? Существуют несколько видов колясок: классические коляски, прогулочные, универсальные (модульные) коляски, коляски-трансформеры. 


классическая коляска

-Классические коляски - это коляски для малышей от 0 и до 6-8 месяцев (до возраста, в котором ребенок начинает садиться).
По высоте они идеально подходят для родителей - не нужно низко наклоняться, регулируемая по высоте ручка подойдет для родителей разного роста. Люлька жесткая, теплая, она защищена и от снега, и от дождя, и от ветра. Дно люльки идеальное для крохи - ровное и жесткое. Обычно люльки у классических колясок имеют ручку для переноски. Колеса у такой коляски большие, - с ними проехать по бездорожью не составит трудностей. Часто колеса съемные - как для экономии места при транспортировке, так и для удобства - их легко вымыть после прогулки и поставить на место. Классическая коляска идеально подойдет для крохи от 0 до 6-8 месяцев. Ее недостатки - относительно большие размеры и вес, кроме того, ребенок быстро вырастает  и встает вопрос о новой покупке. 

прогулочная коляска-Прогулочные коляски используются для малышей, уже умеющих сидеть (от 6-8 месяцев и до 3 лет). Они более компактные, - в стандартный лифт поместятся без труда, легкие, маневренные.  Прогулочную коляску можно использовать и в зимнее время, только позаботьтесь о теплой одежде для ребенка, нелишним будет меховой конверт, теплая накидка на ножки, дождевик. Спинка у "прогулки" регулируется в нескольких положениях, подножка приподнимается, тем самым увеличивая спальное место.  Прогулочные коляски могут складываться несколькими способами - коляска-книга, коляска-трость. Коляски-трости - легкие прогулочные коляски, они подойдут для детей, которые уже уверенно сидят. Такая коляска складывается, за несколько секунд превращаясь в предмет, похожий на трость, с ней легко можно зайти в транспорт, она займет совсем мало места при хранении. Идеальна для путешествий и поездок! Но коляска-трость мало подходит для зимы - она холодная, а маленькие колеса имеют небольшую проходимость во время распутицы. 

-Коляски-трансформеры  - без дополнительных модулей превращаются из классической коляски в прогулочную. Но такие коляски тяжелые и неповоротливые, из-за того, что приспособлены в том числе для деток постарше, уровень детского спального места довольно низкий, и родителю приходится нагибаться. В коляски-трансформеры придется покупать дополнительный матрасик – чтобы дно было идеально ровным.

модульная коляска-Универсальные (модульные) коляски - имеют 2 (люлька-прогулочный блок) или 3 модуля (люлька-прогулочный блок-автокресло), устанавливаемые на шасси. Ребенок подрос – люлька меняется на прогулочный модуль. Часто блоки можно устанавливать в обоих направлениях. Универсальные коляски имеют большие колеса и улучшенную амортизацию, - а, значит, ребенку будет комфортно во время поездки. Но дополнительные модули нужно где-то хранить, и при выборе это необходимо учитывать.

На что обратить внимание при покупке коляски?


1. Вес коляски и размеры

  • Нужно ли Вам будет поднимать коляску по лестнице? Если да, при выборе коляски обращайте особое внимание на ее вес!
  • Пройдет ли коляска в Ваш лифт? Помните, что кроме коляски в лифте должен поместиться и взрослый:)
  • Где будет размещаться коляска? В коридоре или в квартире? - если места немного, выбирайте модель, которая может быстро и компактно складываться

2. Колеса

Нужно ли будет возить малыша в коляске в поликлинику, придется ли заезжать в магазин с коляской? Спускаться в переход, садиться в транспорт? Где будут проходить прогулки? А, главное, - по чем, по ровному асфальту или «пересеченной местности»?

  • Для бездорожья подойдут большие колеса, рифленые протекторы помогут легче провезти коляску.
  • Небольшие колеса легко проедут по ровному асфальту, а вот по снегу везти коляску будет тяжело.
  • Надувные колеса дают мягкий ход. Ребенка не будет трясти от каждой неровности, - но и следить за колесами придется больше. Время от времени их надо будет подкачивать, объезжать стороной битое стекло, а при проколе – чинить камеру, своими силами или же в любом шиномонтаже.
  • С литыми колесами проще зимой, они «прорезают» снег, а не буксуют. С ними можно не волноваться о том, что колесо пробьется, - но ход такой коляски несколько жестче.
  • Очень удобное техническое решение – поворотные колеса. С их помощью можно будет развернуть коляску на маленьком «пятачке». Во время езды по неровной дороге такие колеса лучше зафиксировать, чтобы избежать поломки.
  • Трехколесные коляски весьма мобильны, но обычно имеют более широкую базу, а, значит, и бОльшую ширину, что неудобно, например, в узком лифте. Предусмотренные в подземных переходах пандусы для трехколесных колясок также не подходят.

3. Ручка

  • Регулируется ли ручка коляски по высоте? – особенно это актуально, если родители разного роста.
  • Одна ручка или две? – если у коляски одна ручка, Вы можете управлять коляской  одной рукой.
  • Перекидывающаяся ручка позволит быстро изменить положение ребенка – это удобно, например, при резком ветре в лицо или слепящем солнце.
  • Мягкая накладка на ручку не оставит мозолей

4. Спальное место

  • Обивка внутри люльки – натуральная, антиаллергенная?
  • Достаточно ли широкое спальное место? Будет ли в нем удобно малышу в объемном зимнем комбинезоне?
  • Жесткое и ровное ли дно в люльке?
  • Есть ли возможность в прогулочном варианте регулировать наклон спинки? Имеется ли положение для сна?
  • Регулируется ли в прогулочном варианте подножка по высоте?
  • Снимается ли обивка прогулочного блока для стирки? Используется ли в коляске ткань с водо- и грязеотталкивающей структурой? 
  • Имеются ли ремни безопасности, снимается ли бампер?
  • Бесшумно ли и легко ли регулируется капюшон?
  • Окошко для обзора и возможность проветривания будут дополнительным плюсом

5. Комплектация

Перед покупкой уточните, что входит в комплект: люлька-переноска, корзина для покупок, сумка для мамы, москитная сетка, зонтик, подстаканник.


Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете выбрать коляску, которая будет не только красивой, но и функциональной. Если же Вы затрудняетесь с выбором, наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас и помогут найти наилучший вариант.

Наш магазин найти совсем просто!

Схему проезда смотрите здесь