Как выбрать стульчик для кормления

tatamia

К рождению малыша родители купили все необходимое — детскую кроватку, пеленальный столик, коляску, комод, ванночку, словом все необходимое для вашего малыша. Теперь в доме так много детских вещей, что не верится, что ребенку может понадобиться что-то еще ближайшие несколько лет. Однако это не так. Чуть подросшему малышу, который уже научился самостоятельно сидеть, нужен свой стул.

О покупке стульчика для кормления родителям придется задуматься в среднем через 6 месяцев после появления ребенка на свет. В это время малыш уже умеет сидеть, а в его пищевой рацион начали активно вводить разнообразную еду. Для того чтобы малыш быстрее научился самостоятельно питаться, место для кормления необходимо правильно организовать. Постепенно малыш будет привыкать к столу не только как к месту для игр, но и как к «рабочему месту», ведь очень скоро он начнет рисовать, разучивать с мамой буквы, а затем учиться читать и писать. Так что этот первый личный стул-стол ко всему прочему должен развивать у ребенка социальные навыки.

Кстати, о социализации: высокие детские стульчики для кормления позволяют ребенку всегда быть в курсе домашних дел, которые обсуждаются за обеденным столом. Здесь есть и еще одна хитрость: находясь на одном уровне с родителями и сидя с ними за одним столом в своем стуле, ребенок не почувствует себя покинутым и не начнет капризничать, отрывая маму и папу от завтрака/обеда/ужина. Детский стульчик, как и прочая детская мебель, — не самое дешевое удовольствие, но коль скоро без него нельзя обойтись и лучше не обходиться (учитывая перечисленные замечательные свойства), родителям будет полезно разобраться, какие стульчики бывают и чем они друг от друга отличаются.

Возрастные и весовые ограничения

Детские стульчики для кормления в зависимости от модели могут предназначаться для малышей разных возрастов. Предполагается, что стулом для кормления родители начинают пользоваться, когда их малыш научится сидеть, то есть, когда ребенку исполнится 5–6 месяцев. Самые «долгоиграющие» - стулья-трансформеры. Они предназначены для детей до 3–5 лет и обладают множеством полезных функций.

Безопасность и удобство.

Основные составляющие безопасности ребенка, сидящего на стуле для кормления:

  1. Устойчивость конструкции
  2. Блокировочные тормоза на колесах,
  3. Пятиточечные ремни безопасности,
  4. Анатомическая вставка для разделения ног, обеспечивающая ребенку максимально удобную позу и дополнительно удерживающая малыша в кресле
  5. Стоит также отметить, что с мягкого сиденья с углублением для попы ребенку будет намного сложнее соскользнуть, чем с гладкого пластика.
  6. Фиксаторы на вкладыше (для самых маленьких).

Детали


МатериалыGraco
В качестве материалов для каркаса большинство фирм использует пластик, иногда даже небьющийся — он легче, чем металл. Впрочем, и стул на трубчатой металлической основе обычно весит не более 5 кг. Некоторые производители делают экологически чистые деревянные стульчики, другие используют деревянные элементы (столешница и подставка для ног).

Съемный тканевый чехол можно регулярно отстирывать от пятен, которые появляются совсем не редко. Именно по этой причине многие родители отдают предпочтение темным расцветкам — они, конечно, не так радуют глаз в чистом виде, но и не так ужасают в «использованном» состоянии. Есть и альтернативный вариант — моющееся покрытие сиденья веселой расцветки.

В последнее время, большинство производителей предпочитают изготавливать детские стульчики для кормления из эко-кожи.  Что же это за материал. Прежде всего, необходимо сказать, что эко-кожа – это кожзаменитель. Однако не нужно представлять себе ужасные изделия из поливинилхлорида (пвх)! Нет, разница между ними впечатляет. Изделия из эко-кожи легко можно принять за натуральные.

siesta

Эко-кожа представляет собой качественный заменитель натуральной кожи. Внешне их очень сложно отличить друг от друга. В состав эко-кожи входят хлопок, искусственные материалы на основе целлюлозы, натуральная кожа и синтетические полимеры. Изготавливают эко-кожу путем нанесения на хлопковую основу полиуретановой пленки. Причем современные технологии позволяют нанести полимерную пленку таким образом, что тканевая основа не деформируется. Это придает изделию дополнительную мягкость и эластичность. Подложка из натурального хлопка также увеличивает прочность изделия на разрыв и растяжение. А полиуретан вообще обладает удивительными свойствами: чрезвычайно высокая износоустойчивость, достаточная морозостойкость (до — 35°С), способность к «самолечению» – восстановление повреждений, возникших в результате деформации. Кроме того, все необходимые свойства полиуретана закладываются непосредственно в процессе синтеза. Это позволяет обойтись без различных добавок-пластификаторов. Как результат – в процессе эксплуатации материал не выделяет никаких опасных веществ, что и позволило назвать его «эко-кожа».

Поднос

Ширина и длина подноса имеют значение. Размеры 52x28 см считаются довольно внушительными. Но при любви малышей во время еды разбрасывать кашу вокруг тарелки и обкладываться игрушками, которые, безусловно, способствуют аппетиту, никакая столешница не будет слишком широкой. Двойной поднос (один ставится на другой) — в общем-то, не жизненно необходимая деталь для детского стула, но это позволяет ребенку быстро переходить от еды к игре на чистой столешнице. Хотя, может быть ему стоит видеть, как мама вытирает стол после еды — чтобы ребенок привыкал делать это сам в будущем?

Приветствуется также возможность снять поднос, если малыш ест за одним столом с домочадцами — таким образом, ребенок будет сидеть вместе с родителями. Возможность плавно выдвинуть столешницу на комфортное для ребенка расстояние принципиальна — малыш не будет есть с аппетитом, сидя на неудобном стуле.

Сиденье Как выбрать стульчик для кормления

Мягкое сиденье приятнее. Во-первых, оно уютнее. Во-вторых, ноги из него меньше свисают, а люди, даже самые маленькие, любят, когда под ногами у них есть опора. Кстати, о ножках — лучше, если стульчик для кормления будет оснащен подножкой. В-третьих, край сиденья-кресла мягче, чем у пластикового сиденья. 

Принципиальны такие возможности стула как изменение угла наклона спинки (в некоторых моделях предлагается 3–4 варианта положения спинки) и расстояния от сиденья до подножки и от сиденья до столешницы. Последнее позволяет подстроить стул индивидуально под ребенка. Существуют даже модели, которые могут из стульчика для кормления превратиться в веселые качели.

 Как выбрать стульчик для кормления
Колеса
Конечно, стул на колесах передвигать гораздо проще. Колесные стулья больше нужны для кормления маленьких детей, например, чтобы пододвинуть стул с ребенком к столу взрослых, передвинуть стул, не царапая пол и т.п. А еще стулья на колесах можно использовать для усмирения недовольного малыша — есть вероятность, что плакса успокоится на такой «домашней коляске». Другой вопрос — выдержит ли стул частое применение «не по назначению». Блокировочными тормозами должны быть оснащены все четыре колеса или, по крайней мере, два задних.

 

Наш магазин найти совсем просто!

Схему проезда смотрите здесь